酢料理レシピ

飯尾醸造

きゅうりと塩さばのごま酢みそ和え

#純米富士酢

きゅうりと塩さばのごま酢みそ和え

材料(4人分)

きゅうり

大3本(350g)

茗荷

3個

塩鯖

1切れ

胡麻酢味噌の材料

純米富士酢

大さじ1と1/2

味噌

大さじ1

砂糖

大さじ1と1/2

本みりん

大さじ1/2

すり胡麻(白)

大さじ2

作り方

  1. 塩鯖を焼く。冷めたら骨と皮をとり、大きめにほぐす。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 茗荷は小口切りにする。
  4. ごま酢味噌の材料をよく混ぜ合わせておく。
  5. 食べる直前にすべての材料をあえる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。