酢料理レシピ
きゅうりと塩さばのごま酢みそ和え
#純米富士酢
材料(4人分)
きゅうり
大3本(350g)
茗荷
3個
塩鯖
1切れ
胡麻酢味噌の材料
純米富士酢
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
本みりん
大さじ1/2
すり胡麻(白)
大さじ2
作り方
- 塩鯖を焼く。冷めたら骨と皮をとり、大きめにほぐす。
- きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
- 茗荷は小口切りにする。
- ごま酢味噌の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 食べる直前にすべての材料をあえる。