秘策いっぱい! 棒棒鶏
秘策いっぱい! 棒棒鶏
作り方
1) | 鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、ネギ、生姜を加えて火にかける。(鶏肉はまだ入れない) |
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2) | 十分に沸騰したら火を止めて鶏ささみを入れ、蓋をして15分置く。時間がきたら取り出す。 |
3) | きゅうりは細切り、トマトは薄切りにする。 |
4) | 胡麻だれの材料を混ぜる。まず練り胡麻に砂糖を入れてよく混ぜ、そこに酢を加えてよく混ぜ合わせる。それから残りの材料を加えていく。 |
5) | 鶏ささみの粗熱がとれたら、手で細かく裂いておく。 |
6) | トマト、きゅうり、鶏ささみを盛りつけ、胡麻だれをかけて召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
鶏ささみは余熱で加熱すると火が通り過ぎず、固くならないんですって。
お鍋に残った茹で汁は鶏の上品なお出しがでているから、ぜひスープに。
翌日の朝、これで中華おじやを作ったけど、父と兄にも好評だったのよね。