酢料理レシピ

秘策いっぱい! 棒棒鶏

秘策いっぱい! 棒棒鶏

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材料(3人分)
鶏ささみ5本(約270g)
ネギ(青い部分)適宜
生姜(薄切り)1片
きゅうり(大)1本
トマト(中)1個
胡麻だれの材料
白練り胡麻大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
純米富士酢大さじ2
しょうゆ大さじ3と1/2
ごま油小さじ1
ラー油お好みで少々
すり胡麻(白)大さじ1
ネギのみじん切り大さじ3(約10cm分)
生姜のみじん切り大さじ1
作り方
1) 鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、ネギ、生姜を加えて火にかける。(鶏肉はまだ入れない)
2) 十分に沸騰したら火を止めて鶏ささみを入れ、蓋をして15分置く。時間がきたら取り出す。
3) きゅうりは細切り、トマトは薄切りにする。
4) 胡麻だれの材料を混ぜる。まず練り胡麻に砂糖を入れてよく混ぜ、そこに酢を加えてよく混ぜ合わせる。それから残りの材料を加えていく。
5) 鶏ささみの粗熱がとれたら、手で細かく裂いておく。
6) トマト、きゅうり、鶏ささみを盛りつけ、胡麻だれをかけて召し上がれ。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

鶏ささみは余熱で加熱すると火が通り過ぎず、固くならないんですって。

お鍋に残った茹で汁は鶏の上品なお出しがでているから、ぜひスープに。

翌日の朝、これで中華おじやを作ったけど、父と兄にも好評だったのよね。

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