酢料理レシピ

飯尾醸造

秘策いっぱい! 棒棒鶏

#純米富士酢

秘策いっぱい! 棒棒鶏

材料(3人分)

鶏ささみ

5本(約270g)

ネギ(青い部分)

適宜

生姜(薄切り)

1片

きゅうり(大)

1本

トマト(中)

1個

胡麻だれの材料

白練り胡麻

大さじ2

砂糖

大さじ1と1/2

純米富士酢

大さじ2

しょうゆ

大さじ3と1/2

ごま油

小さじ1

ラー油

お好みで少々

すり胡麻(白)

大さじ1

ネギのみじん切り

大さじ3(約10cm分)

生姜のみじん切り

大さじ1

作り方

  1. 鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、ネギ、生姜を加えて火にかける。(鶏肉はまだ入れない)
  2. 十分に沸騰したら火を止めて鶏ささみを入れ、蓋をして15分置く。時間がきたら取り出す。(鶏ささみは余熱で加熱すると火が通り過ぎず、固くならない)
  3. きゅうりは細切り、トマトは薄切りにする。
  4. 胡麻だれの材料を混ぜる。まず練り胡麻に砂糖を入れてよく混ぜ、そこに酢を加えてよく混ぜ合わせる。それから残りの材料を加えていく。
  5. 鶏ささみの粗熱がとれたら、手で細かく裂いておく。
  6. トマト、きゅうり、鶏ささみを盛りつけ、胡麻だれをかけて召し上がれ。

お鍋に残った茹で汁は鶏の上品なお出汁がでているのでスープに。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。