酢料理レシピ

飯尾醸造

豚あさりキャベツのビネガー炒め

#純米富士酢

豚あさりキャベツのビネガー炒め

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)

200g

アサリ

1パック(250g)

キャベツ(中)

1/2個(正味450g)

ニンニク

1かけ

胡椒

適量

オリーブオイル

大さじ1と1/2

調味液の材料

純米富士酢

大さじ1

しょうゆ

大さじ2と1/2

大さじ1

作り方

  1. アサリは塩水に漬けて砂抜きし、よく洗っておく。
  2. キャベツは6〜7cm大にちぎっておく。(分厚い芯の部分は薄いそぎ切りに)
  3. ニンニクはみじん切りにし、豚肉は3等分の長さに切る。
  4. 調味液の材料を混ぜ合わせる。
  5. 厚手の鍋かフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を入れて炒める。
  6. 豚肉の色があらかた変わったらキャベツを加え、全体に油がまわるようサッと炒める。
  7. 調味液を加えてざっと炒め合わせたらアサリを加え、蓋をしてアサリの殻が開くまで火を通す。
  8. 胡椒を振り、全体をざっと混ぜ合わせてから器に盛りつける。

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ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。