酢料理レシピ
豚あさりキャベツのビネガー炒め
#純米富士酢
材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)
200g
アサリ
1パック(250g)
キャベツ(中)
1/2個(正味450g)
ニンニク
1かけ
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1と1/2
調味液の材料
純米富士酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
酒
大さじ1
作り方
- アサリは塩水に漬けて砂抜きし、よく洗っておく。
- キャベツは6〜7cm大にちぎっておく。(分厚い芯の部分は薄いそぎ切りに)
- ニンニクはみじん切りにし、豚肉は3等分の長さに切る。
- 調味液の材料を混ぜ合わせる。
- 厚手の鍋かフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を入れて炒める。
- 豚肉の色があらかた変わったらキャベツを加え、全体に油がまわるようサッと炒める。
- 調味液を加えてざっと炒め合わせたらアサリを加え、蓋をしてアサリの殻が開くまで火を通す。
- 胡椒を振り、全体をざっと混ぜ合わせてから器に盛りつける。