豚あさりキャベツのビネガー炒め
豚あさりキャベツのビネガー炒め
作り方
1) | アサリは塩水に漬けて砂抜きし、よく洗っておく。 |
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2) | キャベツは6〜7cm大にちぎっておく。(分厚い芯の部分は薄いそぎ切りに) |
3) | ニンニクはみじん切りにし、豚肉は3等分の長さに切る。 |
4) | 調味液の材料を混ぜ合わせる。 |
5) | 厚手の鍋かフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を入れて炒める。 |
6) | 豚肉の色があらかた変わったらキャベツを加え、全体に油がまわるようサッと炒める。 |
7) | 調味液を加えてざっと炒め合わせたらアサリを加え、蓋をしてアサリの殻が開くまで火を通す。 |
8) | 胡椒を振り、全体をざっと混ぜ合わせてから器に盛りつける。 |
お酢や 母娘の一言
これはポルトガル料理のアレンジなの。 本家のポルトガル流にはキャベツは入っていなくて、豚とアサリを塩とレモン、パプリカパウダーで味付けして、そこにコリアンダーの葉っぱが入っていたの。
それを日本の“お酢や”風にアレンジしたという訳ね。
お酒のかわりに白ワインを使っても。 お酢、おしょうゆ、お酒で作る炒め物は我が家の定番。
アサリとお酢がとっても美味しいスープになるから、お汁も残さず味わいたいわね。