お揚げ袋のみぞれぽん酢
作り方
1) | 油揚げは麺棒(お箸でも可)を転がして袋状に開き、半分に切る。 |
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2) | 玉ねぎは縦半分に切り、端から5mm厚さに切っておく。豚肉は3cm幅に切る。 |
3) | フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。 玉ねぎがしんなりして甘みがでるようになったら塩こしょう(分量外)をし、4等分に分けておく。 |
4) | 半切れにした油揚げの中に3)を等分に詰め、楊枝で口を閉じる。 |
5) | テフロン加工のフライパンにお揚げ袋を入れ(油は不要)、蓋をしながら弱めの中火でふんわり焼く。何度かひっくり返し、表面がパリッとしてきたら器に盛る。 |
6) | 大根おろしと富士ゆずぽん酢で召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
お揚げさんとゆずぽん酢がよく合うわ〜。
お揚げさんが、ふんわりパリッとするまでじっくり焼くのがコツよ。
中に入れる具はいろいろアレンジできるわね。
そうなの。冷蔵庫の余り材料で作ってね。