酢料理レシピ

飯尾醸造

酢好きさんのパリパリごぼう

#純米富士酢

酢好きさんのパリパリごぼう

材料(4人分)

ごぼう

250g

甘酢漬けらっきょう

適宜(お好みで)

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ2

薄口しょうゆ

大さじ2

本みりん

大さじ2

砂糖

大さじ1

作り方

  1. ごぼうはタワシで泥をおとしてよく洗う。4cm長さに切り、同じくらいの太さになるよう2〜4等分する。
  2. 鍋にごぼうと水を入れて火にかけ、パリパリとした歯触りが残るように硬ゆでする。ザルで水気を切る。
  3. 合わせ調味料とごぼうを鍋に入れ、沸騰したら火を止めて自然に冷ます。
  4. 汁ごと器に盛る。お好みで甘酢漬けのらっきょうを千切りにしたものを天盛りにする。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。