酢料理レシピ

飯尾醸造

鶏とザーサイの中華風

#純米富士酢

鶏とザーサイの中華風

材料(4人分)

鶏むね肉(小)

1枚

ザーサイ

50g

ピーマン

2個

酒(下味用)

大さじ1/2

醤油(下味用)

大さじ1/2

片栗粉(下味用)

小さじ1

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ1

醤油

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

ごま油

小さじ1

生姜のしぼり汁

少々

作り方

  1. ボウルに下味用の酒、醤油、片栗粉を混ぜておく。
  2. 鶏肉は皮をとりのぞき、5mm幅、6cm長さの千切りに し、(1)のボウルに入れて混ぜる。20分ほど漬けたらさっとゆでてザルにとる。
  3. ピーマンは縦2つに切って種をとり、さっとゆがく。3mm幅の千切りにする。
  4. ザーサイは5mm幅の千切りにする。
  5. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、鶏肉、ピーマン、ザーサイを入れてあえる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。