酢料理レシピ
鶏とザーサイの中華風
#純米富士酢
材料(4人分)
鶏むね肉(小)
1枚
ザーサイ
50g
ピーマン
2個
酒(下味用)
大さじ1/2
醤油(下味用)
大さじ1/2
片栗粉(下味用)
小さじ1
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
生姜のしぼり汁
少々
作り方
- ボウルに下味用の酒、醤油、片栗粉を混ぜておく。
- 鶏肉は皮をとりのぞき、5mm幅、6cm長さの千切りに し、(1)のボウルに入れて混ぜる。20分ほど漬けたらさっとゆでてザルにとる。
- ピーマンは縦2つに切って種をとり、さっとゆがく。3mm幅の千切りにする。
- ザーサイは5mm幅の千切りにする。
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、鶏肉、ピーマン、ザーサイを入れてあえる。