酢料理レシピ
鰆の唐揚げ みぞれ梅肉あえ
#純米富士酢
材料(4人分)
鰆サワラ(サバやイワシ等でも)
4切れ(200〜250g)
片栗粉
適量
大根おろし
80g(水分を切ったもの)
大葉
6枚
揚げ油
適量
調味液の材料
純米富士酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ2
本みりん
小さじ1
梅肉
小さじ1
作り方
- ボウルに調味液の材料をまぜておく。
- 魚の切り身に少量の塩と酒(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。
- 油でカリッと揚げたら、(1)の調味液にひたす。
- 器に魚を盛りつけ手でちぎった大葉を飾り、大根おろしを添える
- 魚をひたした調味液をかけて熱々のうちに召し上がれ。