酢料理レシピ

飯尾醸造

蒸し鶏の香味だれ

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

蒸し鶏の香味だれ

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚(約250g)

適量

適量

長ネギ(白髪ネギにする

7cm

香味だれの材料

富士玄米黒酢または純米富士酢

小さじ2

しょうゆ

大さじ2

小さじ1

ごま油

小さじ1

砂糖

小さじ1

長ネギ(みじん切り)

大さじ1

生姜(みじん切り)

小さじ1/2強

ニンニク(みじん切り)

小さじ1/2強

作り方

  1. 鶏肉に塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。酒をふりかけておく。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさ(7〜8つになるよう)に切り、蒸気のあがった蒸し器で火がとおるよう蒸す。(だいたい12〜13分)。
  3. ボウルに香味だれの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  4. 蒸し上がった鶏肉が熱いうちに(3)の香味だれの中につける。
  5. 器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。