酢料理レシピ
蒸し鶏の香味だれ
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(約250g)
塩
適量
酒
適量
長ネギ(白髪ネギにする
7cm
香味だれの材料
富士玄米黒酢または純米富士酢
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1/2強
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2強
作り方
- 鶏肉に塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。酒をふりかけておく。
- 鶏肉を食べやすい大きさ(7〜8つになるよう)に切り、蒸気のあがった蒸し器で火がとおるよう蒸す。(だいたい12〜13分)。
- ボウルに香味だれの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 蒸し上がった鶏肉が熱いうちに(3)の香味だれの中につける。
- 器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。