春菊と大根、油揚げのごま酢あえ
作り方
1) | 大根は長さ4cm厚さ3mmの千切りをボウルにとり小さじ1/2(分量外)の塩をふっておく。 大根特有の臭みをとるため、しんなりしたらボウルに水を加えてさっと洗い流し、さらに水気をぎゅっと絞っておく。 |
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2) | 油揚げはオーブントースターでパリッと焼き、長さ4cm厚さ3mmに切って冷ましておく。 |
3) | 春菊は洗い、塩少々(分量外)を入れた熱湯で軟らかすぎないように茹で、冷水にとる。4cmの長さに切り、水気をぎゅっと絞っておく。 |
4) | ボウルで合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、下ごしらえした大根、春菊、油揚げを和える。 |
お酢や 母娘の一言
おいしく作るコツは?
春菊は軟らかすぎないように歯ざわりを残して色よく茹でてね。
なるほど。
下ごしらえした大根や春菊の水分の量によって、調味料は加減してね。
コクのあるごま和えがお好みのときは「すりごま」の代わりに「ねりごま」を適量どうぞ。