酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

春菊と大根、油揚げのごま酢あえ

#純米富士酢

春菊と大根、油揚げのごま酢あえ

材料(4人分)

油揚げ

60g

春菊

100g

大根

200g

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ2

すりごま

大さじ2

醤油

小さじ1

砂糖

小さじ2

小さじ1/2

作り方

  1. 大根は長さ4cm厚さ3mmの千切りをボウルにとり小さじ1/2(分量外)の塩をふっておく。 大根特有の臭みをとるため、しんなりしたらボウルに水を加えてさっと洗い流し、さらに水気をぎゅっと絞っておく。
  2. 油揚げはオーブントースターでパリッと焼き、長さ4cm厚さ3mmに切って冷ましておく。
  3. 春菊は洗い、塩少々(分量外)を入れた熱湯で軟らかすぎないように茹で、冷水にとる。4cmの長さに切り、水気をぎゅっと絞っておく。
  4. ボウルで合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、下ごしらえした大根、春菊、油揚げを和える。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。