酢料理レシピ
大豆と野沢菜漬けの炒めもん
#純米富士酢
材料(4人分)
大豆(市販の水煮)
1袋(130〜150g)
野沢菜漬(市販のもの)
100g
合わせ調味料
純米富士酢
小さじ2
醤油
小さじ2
酒
小さじ2
作り方
- 市販の水煮大豆は、さっと水洗いしてザルに取り水切りする。
- 市販の野沢菜漬もさっと水洗いし、7mm 長さの小口切りにしてぎゅっと水気を絞っておく。 このとき菜先に5〜6回包丁を縦に入れ、葉がからまないよう細かく切っておくこと。
- フライパンにサラダオイル大さじ1/2を入れ、熱してきたら大豆を加えて中火でかるく炒める。
- さらに野沢菜漬けを加え、火が通ったら合わせ調味料をまわしかけ、強火で汁気がとぶまで炒める。