酢料理レシピ
佃煮ふう サンマのお酢煮
#純米富士酢
材料(4人分)
生さんま(1匹が150gくらいのもの)
4匹
実山椒の佃煮
小さじ2〜3
合わせ調味料
純米富士酢
70ml
酒
130ml
水
100ml
しょうゆ
60ml
砂糖
大さじ1
作り方
- 秋刀魚は頭と尾を落とし、腸を筒抜きにして、塩水で手早く洗い水気を拭き取っておく。150gの大きさの秋刀魚なら6等分に切る。(※秋刀魚の腸を取り除くには手で引き抜くと簡単。抜けないときは筒状に切ってから割り箸などで突くとよい。)
- 厚手の鍋に合わせ調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら秋刀魚の切り口が上になるように鍋に並べる。手が熱いときは火をいったん切ってからするとし易い。再度沸騰したら弱火でコトコト、途中2〜3回煮汁をスプーンでまわし掛けながら50分ほど煮詰める。
- 仕上げに実山椒の佃煮を加え、強火で1分煮含め照りを出す。
鮮度を落とさない魚のさばき方
→買ってきた魚は、直ぐに内臓とエラを取り除いて冷蔵庫へ。
→洗うときはサッと手早く!絶対に水に浸けない。
→洗ったらしっかり水気をふき取っておく。