佃煮ふう サンマのお酢煮
佃煮ふう サンマのお酢煮
作り方
1) | 秋刀魚は頭と尾を落とし、腸を筒抜きにして、塩水で手早く洗い水気を拭き取っておく。150gの大きさの秋刀魚なら6等分に切る。 |
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2) | 厚手の鍋に合わせ調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら秋刀魚の切り口が上になるように鍋に並べる。手が熱いときは火をいったん切ってからするとし易い。再度沸騰したら弱火でコトコト、途中2〜3回煮汁をスプーンでまわし掛けながら50分ほど煮詰める。 |
3) | 仕上げに実山椒の佃煮を加え、強火で1分煮含め照りを出す。 鮮度を落とさない魚のさばき方 →買ってきた魚は、直ぐに内臓とエラを取り除いて冷蔵庫へ。 →洗うときはサッと手早く!絶対に水に浸けない。 →洗ったらしっかり水気をふき取っておく。 |
お酢や 母娘の一言
日持ちするメニューだから、作っておくと何日も食べられるのよ。
お酢で煮るから魚の臭みが苦手な人にも食べてもらえるわね。
秋刀魚の腸を取り除くには手で引き抜くと簡単。抜けないときは筒状に切ってから割り箸などで突くとよいわよ。
コトコト煮るからお鍋は厚手のものがいいわね。