酢料理レシピ

飯尾醸造

佃煮ふう サンマのお酢煮

#純米富士酢

佃煮ふう サンマのお酢煮

材料(4人分)

生さんま(1匹が150gくらいのもの)

4匹

実山椒の佃煮

小さじ2〜3

合わせ調味料

純米富士酢

70ml

130ml

100ml

しょうゆ

60ml

砂糖

大さじ1

作り方

  1. 秋刀魚は頭と尾を落とし、腸を筒抜きにして、塩水で手早く洗い水気を拭き取っておく。150gの大きさの秋刀魚なら6等分に切る。(※秋刀魚の腸を取り除くには手で引き抜くと簡単。抜けないときは筒状に切ってから割り箸などで突くとよい。)
  2. 厚手の鍋に合わせ調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら秋刀魚の切り口が上になるように鍋に並べる。手が熱いときは火をいったん切ってからするとし易い。再度沸騰したら弱火でコトコト、途中2〜3回煮汁をスプーンでまわし掛けながら50分ほど煮詰める。
  3. 仕上げに実山椒の佃煮を加え、強火で1分煮含め照りを出す。

鮮度を落とさない魚のさばき方
→買ってきた魚は、直ぐに内臓とエラを取り除いて冷蔵庫へ。
→洗うときはサッと手早く!絶対に水に浸けない。
→洗ったらしっかり水気をふき取っておく。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。