酢料理レシピ

飯尾醸造

ルイスのガスパチョ

#純米富士酢

ルイスのガスパチョ

材料(4人分)

トマト(中くらいのもの)

4〜5個(約800g)

パプリカ(お好みの色)

1個(2/3はスープ用、残り1/3は飾り用)

きゅうり(小さいもの)

1本

調味液の材料

200cc

オリーブオイル

70cc

ニンニク

1〜2カケ

フランスパン(古くなって固くなったもの)

50g

純米富士酢

大さじ1〜大さじ1と1/2

適量(小さじ1/2以上小さじ1未満)

作り方

  1. きゅうりは皮をむき、ミキサーにかかる程度の大きさに切る。
  2. トマトと種をのぞいたパプリカの2/3も同様に、適当な大きさに切る。
  3. ミキサーにスープの調味液の材料をすべて入れ、しっかりと混ざる程度にミキサーにかける。
  4. きゅうり、トマト、パプリカを加え、さらによく混ぜる。
  5. 目の細かいザルで4を濾し、冷蔵庫で冷やす。
  6. 残り1/3のパプリカを小さめの角切りにし、よく冷えたガスパチョに浮かべて召し上がれ!

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。