酢料理レシピ
ルイスのガスパチョ
#純米富士酢
材料(4人分)
トマト(中くらいのもの)
4〜5個(約800g)
パプリカ(お好みの色)
1個(2/3はスープ用、残り1/3は飾り用)
きゅうり(小さいもの)
1本
調味液の材料
水
200cc
オリーブオイル
70cc
ニンニク
1〜2カケ
フランスパン(古くなって固くなったもの)
50g
純米富士酢
大さじ1〜大さじ1と1/2
塩
適量(小さじ1/2以上小さじ1未満)
作り方
- きゅうりは皮をむき、ミキサーにかかる程度の大きさに切る。
- トマトと種をのぞいたパプリカの2/3も同様に、適当な大きさに切る。
- ミキサーにスープの調味液の材料をすべて入れ、しっかりと混ざる程度にミキサーにかける。
- きゅうり、トマト、パプリカを加え、さらによく混ぜる。
- 目の細かいザルで4を濾し、冷蔵庫で冷やす。
- 残り1/3のパプリカを小さめの角切りにし、よく冷えたガスパチョに浮かべて召し上がれ!