酢料理レシピ

ルイスのガスパチョ

ルイスのガスパチョ

印刷
材料(4人分)
トマト(中くらいのもの)4〜5個(約800g)
パプリカ(お好みの色)1個(2/3はスープ用、残り1/3は飾り用)
きゅうり(小さいもの)1本
調味液の材料
200cc
オリーブオイル70cc
ニンニク1〜2カケ
フランスパン(古くなって固くなったもの)50g
純米富士酢大さじ1〜大さじ1と1/2
適量(小さじ1/2以上小さじ1未満)
作り方
1) きゅうりは皮をむき、ミキサーにかかる程度の大きさに切る。
2) トマトと種をのぞいたパプリカの2/3も同様に、適当な大きさに切る。
3) ミキサーにスープの調味液の材料をすべて入れ、しっかりと混ざる程度にミキサーにかける。
4) きゅうり、トマト、パプリカを加え、さらによく混ぜる。
5) 目の細かいザルで4)を濾し、冷蔵庫で冷やす。
6) 残り1/3のパプリカを小さめの角切りにし、よく冷えたガスパチョに浮かべて召し上がれ!

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

これはメキシコ人の友人ルイスが教えてくれたレシピよ。

ビタミンがたっぷり摂れるし夏バテ予防にいいわね。

そう。ルイスは夏場は最低週に1回は作るんですって。 フランスパンは焼きたてのものより、固くなった古いものの方がおいしいそうよ。

にんにくとオリーブオイルはお好みでもっと控えても。 簡単だから、ぜひどうぞ。

酢料理レシピトップへ