酢料理レシピ
揚げなすのマリネ
#純米富士酢
材料(4人分)
なす
500g(5〜6個)
ピーマン(黄色)
180g(半個)
揚げ油
適量
甘酢の材料
純米富士酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
- ナスは一口大の乱切りにし、10分程度水につけてアクをぬいておく。
- ピーマンも一口大に切っておく。
- 甘酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 野菜の水気をふきとり、180℃くらいに熱した揚げ油できつね色になるまで素揚げする。
- 油をよく切ったら、熱々のうちに甘酢にひたす。
- 少しおいて冷まし、味がしみ込んでから召し上がれ。