酢料理レシピ

飯尾醸造

揚げなすのマリネ

#純米富士酢

揚げなすのマリネ

材料(4人分)

なす

500g(5〜6個)

ピーマン(黄色)

180g(半個)

揚げ油

適量

甘酢の材料

純米富士酢

大さじ2

醤油

大さじ2

砂糖

大さじ1

ごま油

小さじ1

作り方

  1. ナスは一口大の乱切りにし、10分程度水につけてアクをぬいておく。
  2. ピーマンも一口大に切っておく。
  3. 甘酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 野菜の水気をふきとり、180℃くらいに熱した揚げ油できつね色になるまで素揚げする。
  5. 油をよく切ったら、熱々のうちに甘酢にひたす。
  6. 少しおいて冷まし、味がしみ込んでから召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。