酢料理レシピ

飯尾醸造

たっぷり夏野菜の揚げびたし

#純米富士酢

たっぷり夏野菜の揚げびたし

材料(4人分)

かぼちゃ

300g(小さいもの1/2個)

ナス

200g(中くらいのもの2本)

トマト

300g(中くらいのもの2個)

青ジソ

10枚

揚げ油

適量

甘酢の材料

純米富士酢

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

砂糖

大さじ1

生姜のすりおろし

少々

作り方

  1. ボウルに甘酢の材料を混ぜあわせておく。
  2. かぼちゃは3mm厚さのくし型切り、なすは5cm長さのくし型切りにする。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃとなすを揚げる。 ナスはきつね色に、かぼちゃもふちがパリっときつね色になるまで。
  4. 油をよく切ったら、熱いうちに甘酢の中に漬け込む。
  5. 人肌くらいまで冷めたら、6mm厚さの半月切りにしたトマトも加える。
  6. 器に盛りつけ、青ジソの千切りを天盛りにする。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。