酢料理レシピ
たっぷり夏野菜の揚げびたし
#純米富士酢
材料(4人分)
かぼちゃ
300g(小さいもの1/2個)
ナス
200g(中くらいのもの2本)
トマト
300g(中くらいのもの2個)
青ジソ
10枚
揚げ油
適量
甘酢の材料
純米富士酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
生姜のすりおろし
少々
作り方
- ボウルに甘酢の材料を混ぜあわせておく。
- かぼちゃは3mm厚さのくし型切り、なすは5cm長さのくし型切りにする。
- 揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃとなすを揚げる。 ナスはきつね色に、かぼちゃもふちがパリっときつね色になるまで。
- 油をよく切ったら、熱いうちに甘酢の中に漬け込む。
- 人肌くらいまで冷めたら、6mm厚さの半月切りにしたトマトも加える。
- 器に盛りつけ、青ジソの千切りを天盛りにする。