酢料理レシピ
季節のおすすめ
豚にら大根
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
大根
1/2本(約600g)
ニラ
1束
豚薄切り肉(ロースやバラなど)
200g
生姜
1かけ
赤唐辛子
1/2本〜1本(お湯で戻しておく)
サラダ油(炒め用)
大さじ2
ごま油(仕上げの香りづけ用)
少々
合わせ調味料
純米富士酢または富士酢プレミアムまたは富士玄米黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
本みりん
大さじ2
作り方
- 生姜は細かい千切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
- 大根は長さ4cm、厚さ7mmの拍子木切りにする。 ニラと豚肉も4cmの長さにそろえて切る。
- フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して赤唐辛子と生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
- 豚肉の色があらかた変わったら大根を加え、油が全体にまわるように炒める。 合わせ調味料を加え、フタをして強めの中火で煮込む。
- 大根がしんなりとして透き通るくらいになったら火を止め、ゴマ油少々(分量外)をたらす。
- ニラを加え、全体をざっと混ぜる。