酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

豚にら大根

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

#富士玄米黒酢

豚にら大根

材料(4人分)

大根

1/2本(約600g)

ニラ

1束

豚薄切り肉(ロースやバラなど)

200g

生姜

1かけ

赤唐辛子

1/2本〜1本(お湯で戻しておく)

サラダ油(炒め用)

大さじ2

ごま油(仕上げの香りづけ用)

少々

合わせ調味料

純米富士酢または富士酢プレミアムまたは富士玄米黒酢

大さじ2

しょうゆ

大さじ3

本みりん

大さじ2

作り方

  1. 生姜は細かい千切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
  2. 大根は長さ4cm、厚さ7mmの拍子木切りにする。 ニラと豚肉も4cmの長さにそろえて切る。
  3. フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して赤唐辛子と生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
  4. 豚肉の色があらかた変わったら大根を加え、油が全体にまわるように炒める。 合わせ調味料を加え、フタをして強めの中火で煮込む。
  5. 大根がしんなりとして透き通るくらいになったら火を止め、ゴマ油少々(分量外)をたらす。
  6. ニラを加え、全体をざっと混ぜる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。