酢料理レシピ

飯尾醸造

きゅうりの中華風さっぱり漬け

#純米富士酢

きゅうりの中華風さっぱり漬け

材料(4人分)

塩(粗塩)

小さじ1強

きゅうり

500g

合わせ調味料

純米富士酢

70ml

しょうゆ

100ml

砂糖

大さじ4

本みりん

80ml

ごま油

大さじ1と1/2

作り方

  1. きゅうりは大きめの乱切りにする。(1本が8〜9切れになるくらいに)
  2. 乱切りのきゅうりをボウルに入れたら塩をふり、ボウルごと上下にゴトゴト動かして、しっかり塩がなじむようにする。
  3. 15〜30分たったらざるにあげ、ザッと水気を切る。
  4. ごま油以外の合わせ調味料を別のボウルでよく混ぜあわせ、最後にごま油を入れる。
  5. 合わせ調味料に (3)のきゅうりを加え、ざっくりと混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす。 2〜3時間後からが食べごろ。

よく冷えているほうが美味しいので、食べる直前に冷蔵庫から出してください。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。