酢料理レシピ
きゅうりの中華風さっぱり漬け
#純米富士酢
材料(4人分)
塩(粗塩)
小さじ1強
きゅうり
500g
合わせ調味料
純米富士酢
70ml
しょうゆ
100ml
砂糖
大さじ4
本みりん
80ml
ごま油
大さじ1と1/2
作り方
- きゅうりは大きめの乱切りにする。(1本が8〜9切れになるくらいに)
- 乱切りのきゅうりをボウルに入れたら塩をふり、ボウルごと上下にゴトゴト動かして、しっかり塩がなじむようにする。
- 15〜30分たったらざるにあげ、ザッと水気を切る。
- ごま油以外の合わせ調味料を別のボウルでよく混ぜあわせ、最後にごま油を入れる。
- 合わせ調味料に (3)のきゅうりを加え、ざっくりと混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす。 2〜3時間後からが食べごろ。
よく冷えているほうが美味しいので、食べる直前に冷蔵庫から出してください。