酢料理レシピ
季節のおすすめ
熱々!甘ずっぱ牡蠣
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
材料(4人分)
牡蠣
正味400g
薄力粉
大さじ5
片栗粉
大さじ5
赤唐辛子
1本(お湯でもどしておく)
白髪ねぎ
適量
揚げ油
適量
甘酢の材料
純米富士酢、富士酢プレミアムまたは富士玄米黒酢
大さじ5
砂糖
大さじ4
薄口しょうゆ
小さじ2
水
大さじ1弱
作り方
- お湯で戻した赤唐辛子は、種をとって小口切りにしておく。
- 甘酢の材料を混ぜあわせておく。
- 牡蠣は冷たい塩水(分量外)できれいに水洗いしてからザルにあげ、しっかりと水気をきっておく。
- 薄力粉と片栗粉を混ぜあわせた粉を牡蠣にまぶしつける。
- フライパンに揚げ油を熱し、牡蠣に火がとおる程度にサッと揚げる。
- フライパンの揚げ油を捨て、赤唐辛子と 5)の牡蠣を入れてから、 すぐに甘酢を回し入れてザッとからめる。(強火で短時間のうちに)
- 器に盛りつけ、白髪ねぎを天盛りにする。