酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

熱々!甘ずっぱ牡蠣

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

熱々!甘ずっぱ牡蠣

材料(4人分)

牡蠣

正味400g

薄力粉

大さじ5

片栗粉

大さじ5

赤唐辛子

1本(お湯でもどしておく)

白髪ねぎ

適量

揚げ油

適量

甘酢の材料

純米富士酢、富士酢プレミアムまたは富士玄米黒酢

大さじ5

砂糖

大さじ4

薄口しょうゆ

小さじ2

大さじ1弱

作り方

  1. お湯で戻した赤唐辛子は、種をとって小口切りにしておく。
  2. 甘酢の材料を混ぜあわせておく。
  3. 牡蠣は冷たい塩水(分量外)できれいに水洗いしてからザルにあげ、しっかりと水気をきっておく。
  4. 薄力粉と片栗粉を混ぜあわせた粉を牡蠣にまぶしつける。
  5. フライパンに揚げ油を熱し、牡蠣に火がとおる程度にサッと揚げる。
  6. フライパンの揚げ油を捨て、赤唐辛子と 5)の牡蠣を入れてから、 すぐに甘酢を回し入れてザッとからめる。(強火で短時間のうちに)
  7. 器に盛りつけ、白髪ねぎを天盛りにする。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。