酢料理レシピ

飯尾醸造

豚肉ほうじ茶煮

#純米富士酢

豚肉ほうじ茶煮

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉

400〜500g

ほうじ茶

ティーバッグ2〜3袋(茶葉なら大さじ1程度をお茶用のパックに詰めるとよい)

ゆで卵

4個(半熟にゆでる)

漬けだれの材料

純米富士酢

50cc

しょうゆ

100cc

50cc

本みりん

25cc

作り方

  1. 鍋に豚肉と水(豚肉がしっかりとかぶるくらい)を入れて火にかける。 沸騰してきたところでティーバッグを入れる。(ティーバッグは10分くらいで取りだす。)
  2. アクがでたら取りながら、中まで火が通るように中火で40〜50分ほど煮る。
  3. 別の鍋に漬けだれの材料を入れて火にかけ、煮立ったら 2)の豚とゆで卵を入れてすぐに火を止め、冷ます。
  4. ときどき上下をかえしながら冷蔵庫で半日以上おいて味をなじませる。
  5. 好みの厚さにスライスして、漬けだれをかけて召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。