酢料理レシピ

飯尾醸造

生湯葉とほうれん草の梅肉あえ

#純米富士酢

生湯葉とほうれん草の梅肉あえ

材料(2〜3人分)

生湯葉

80g

ほうれん草

1束(150g〜180g)

梅肉(梅干しを包丁でたたく)

小さじ1/2

合わせ調味料

純米富士酢

小さじ1

醤油

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

だし汁

大さじ2

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆがいて4cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 湯葉は小さめの一口大に切る。
  3. 合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。
  4. ボウルにほうれん草を入れ、合わせ調味料を加えてざっくりと合える。湯葉と梅肉を加えてさらにかるく和える。

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ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。