酢料理レシピ

飯尾醸造

大学芋 お酢や風

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

大学芋 お酢や風

材料(4人分)

さつまいも

300g

黒ごま(炒ったもの)

少々

揚げ油

適量

蜜の材料

砂糖(黒糖で作っても美味)

大さじ3

大さじ2

醤油

大さじ2

純米富士酢または富士玄米黒酢

小さじ1

作り方

  1. さつま芋は6cmくらいの長さの細長い乱切りにし、水にさらす。
  2. ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
  3. 170℃に熱した油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げたら、油を切っておく。
  4. 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。 砂糖が溶けてきたら醤油を加えて煮詰める 。
  5. 全体にフワーッと泡立ってきたら酢を加えてさらに煮詰める。
  6. 蜜があめ状になったら芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
  7. 熱々をふぅふぅしながら召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。