酢料理レシピ
大学芋 お酢や風
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
さつまいも
300g
黒ごま(炒ったもの)
少々
揚げ油
適量
蜜の材料
砂糖(黒糖で作っても美味)
大さじ3
水
大さじ2
醤油
大さじ2
純米富士酢または富士玄米黒酢
小さじ1
作り方
- さつま芋は6cmくらいの長さの細長い乱切りにし、水にさらす。
- ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
- 170℃に熱した油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げたら、油を切っておく。
- 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。 砂糖が溶けてきたら醤油を加えて煮詰める 。
- 全体にフワーッと泡立ってきたら酢を加えてさらに煮詰める。
- 蜜があめ状になったら芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
- 熱々をふぅふぅしながら召し上がれ。