大学芋 お酢や風
大学芋 お酢や風
作り方
1) | さつま芋は6cmくらいの長さの細長い乱切りにし、水にさらす。 |
---|---|
2) | ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。 |
3) | 170℃に熱した油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げたら、油を切っておく。 |
4) | 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。 砂糖が溶けてきたら醤油を加えて煮詰める 。 |
5) | 全体にフワーッと泡立ってきたら酢を加えてさらに煮詰める。 |
6) | 蜜があめ状になったら芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。 |
7) | 熱々をふぅふぅしながら召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
できたての大学芋は一味ちがうわね〜。
家庭でも簡単にできるから、是非挑戦してね。 蜜が煮詰まってきたら焦げやすくなるの。 初めは中火で、煮詰まってきたら火を弱めにすると失敗しないわよ。
なるほど!こっくりと香ばしいのが好みだから、玄米黒酢と黒糖に黒胡麻をたっぷり入れて作ろうっと。