ひじきとキンピラの おばんざい寿司
ひじきとキンピラの おばんざい寿司
作り方
1) | すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
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2) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
3) | ひじきの煮物とキンピラゴボウは、汁が多い場合はそれぞれ汁気を切っておく。 |
4) | すし飯を半分に分ける。 一方にはキンピラゴボウ、もう一方にはひじきの煮物を混ぜて、ざっくりと混ぜる。 |
5) | 器に盛りつけたら、キンピラゴボウの上には炒り胡麻をふって召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
しみじみと美味しいお寿司ねぇ。
これは残りもので作ればいいの。 おばんざいを沢山つくったときにも目先がかわっていいでしょ。
今回は升に盛りつけてみたけれど、ちょっと器を工夫すると食べるのが楽しくなるわね。