酢料理レシピ

飯尾醸造

ひじきとキンピラの おばんざい寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

ひじきとキンピラの おばんざい寿司

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90ml

具の材料

ひじきの煮物(残りものでよい)

適量

キンピラゴボウ(残りものでよい)

適量

白胡麻(炒ったもの)

適量

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25ml

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. ひじきの煮物とキンピラゴボウは、汁が多い場合はそれぞれ汁気を切っておく。
  4. すし飯を半分に分ける。 一方にはキンピラゴボウ、もう一方にはひじきの煮物を混ぜて、ざっくりと混ぜる。
  5. 器に盛りつけたら、キンピラゴボウの上には炒り胡麻をふって召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。