酢料理レシピ
ひじきとキンピラの おばんざい寿司
#純米富士酢
#富士すし酢
材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90ml
具の材料
ひじきの煮物(残りものでよい)
適量
キンピラゴボウ(残りものでよい)
適量
白胡麻(炒ったもの)
適量
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢
25ml
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
作り方
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- ひじきの煮物とキンピラゴボウは、汁が多い場合はそれぞれ汁気を切っておく。
- すし飯を半分に分ける。 一方にはキンピラゴボウ、もう一方にはひじきの煮物を混ぜて、ざっくりと混ぜる。
- 器に盛りつけたら、キンピラゴボウの上には炒り胡麻をふって召し上がれ。