酢料理レシピ

飯尾醸造

あなごと玉子のちらし寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

あなごと玉子のちらし寿司

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90cc

具の材料

煮穴子

2尾(中くらいのもの)

3〜4個

きゅうり

1/3本

砂糖

適量

適量

紅生姜

適量

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25cc

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. 煮穴子は、半分の1尾分を細かい千切りにする。(すし飯に混ぜ込む用) 残り半分の1尾分は、一口大に切る。(上に飾る用)
  4. 卵を割りほぐして塩と砂糖で味つけし、少量の油(分量外)をひいたフライパンで炒り玉子にする。 お皿にうつして冷ましておく。
  5. きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにしてから薄い輪切りにする。
  6. すし飯に、千切りにした混ぜ込み用の穴子をいれて、ざっくりと混ぜ合わせる。
  7. 器にすし飯を盛り、炒り玉子を敷きつめる。
  8. 飾り用の穴子ときゅうり、紅生姜をバランスよく盛りつける。

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ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。