酢料理レシピ

あなごと玉子のちらし寿司

あなごと玉子のちらし寿司

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材料(4人分)
3合
富士すし酢90cc
具の材料
煮穴子2尾(中くらいのもの)
3〜4個
きゅうり1/3本
砂糖適量
適量
紅生姜適量
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢25cc
3g(小さじ1/2)
砂糖6~10g(小さじ2~3)  
作り方
1) すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
2) 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
3) 煮穴子は、半分の1尾分を細かい千切りにする。(すし飯に混ぜ込む用)
残り半分の1尾分は、一口大に切る。(上に飾る用)
4) 卵を割りほぐして塩と砂糖で味つけし、少量の油(分量外)をひいたフライパンで炒り玉子にする。
お皿にうつして冷ましておく。
5) きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにしてから薄い輪切りにする。
6) すし飯に、千切りにした混ぜ込み用の穴子をいれて、ざっくりと混ぜ合わせる。
7) 器にすし飯を盛り、炒り玉子を敷きつめる。
8) 飾り用の穴子ときゅうり、紅生姜をバランスよく盛りつける。

使っているお酢

純米富士酢
富士すし酢

お酢や 母娘の一言

甘辛く煮た穴子と酢飯って本当によく合うわね。

穴子の味つけによって、炒り玉子の砂糖の分量も加減して。 甘い穴子のときは、炒り玉子のお砂糖は控えめにするとバランスがいいわよ。

なるほど。 じゃあ、煮穴子の代わりに焼き穴子を使う場合は、玉子は甘くすると美味しいわね。

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