あなごと玉子のちらし寿司
あなごと玉子のちらし寿司
作り方
1) | すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
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2) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
3) | 煮穴子は、半分の1尾分を細かい千切りにする。(すし飯に混ぜ込む用) 残り半分の1尾分は、一口大に切る。(上に飾る用) |
4) | 卵を割りほぐして塩と砂糖で味つけし、少量の油(分量外)をひいたフライパンで炒り玉子にする。 お皿にうつして冷ましておく。 |
5) | きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにしてから薄い輪切りにする。 |
6) | すし飯に、千切りにした混ぜ込み用の穴子をいれて、ざっくりと混ぜ合わせる。 |
7) | 器にすし飯を盛り、炒り玉子を敷きつめる。 |
8) | 飾り用の穴子ときゅうり、紅生姜をバランスよく盛りつける。 |
お酢や 母娘の一言
甘辛く煮た穴子と酢飯って本当によく合うわね。
穴子の味つけによって、炒り玉子の砂糖の分量も加減して。 甘い穴子のときは、炒り玉子のお砂糖は控えめにするとバランスがいいわよ。
なるほど。 じゃあ、煮穴子の代わりに焼き穴子を使う場合は、玉子は甘くすると美味しいわね。