酢料理レシピ
あなごと玉子のちらし寿司
#純米富士酢
#富士すし酢
材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90cc
具の材料
煮穴子
2尾(中くらいのもの)
卵
3〜4個
きゅうり
1/3本
砂糖
適量
塩
適量
紅生姜
適量
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢
25cc
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3
作り方
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 煮穴子は、半分の1尾分を細かい千切りにする。(すし飯に混ぜ込む用) 残り半分の1尾分は、一口大に切る。(上に飾る用)
- 卵を割りほぐして塩と砂糖で味つけし、少量の油(分量外)をひいたフライパンで炒り玉子にする。 お皿にうつして冷ましておく。
- きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにしてから薄い輪切りにする。
- すし飯に、千切りにした混ぜ込み用の穴子をいれて、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 器にすし飯を盛り、炒り玉子を敷きつめる。
- 飾り用の穴子ときゅうり、紅生姜をバランスよく盛りつける。