酢料理レシピ

飯尾醸造

おつけもの彩りばら寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

おつけもの彩りばら寿司

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90cc

具の材料

野沢菜の漬け物

大さじ5〜6

赤かぶの漬け物

大さじ5〜6

たくあん

大さじ5〜6

青じその千切り

適量

刻み海苔

適量

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25cc

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. 漬け物はそれぞれ5mm角くらいの大きめのみじん切りにする。
  4. すし飯に漬け物を入れて混ぜる。
  5. 器に盛り、上に刻み海苔と青じそを天盛りにする。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。