酢料理レシピ
おつけもの彩りばら寿司
#純米富士酢
#富士すし酢
材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90cc
具の材料
野沢菜の漬け物
大さじ5〜6
赤かぶの漬け物
大さじ5〜6
たくあん
大さじ5〜6
青じその千切り
適量
刻み海苔
適量
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢
25cc
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
作り方
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 漬け物はそれぞれ5mm角くらいの大きめのみじん切りにする。
- すし飯に漬け物を入れて混ぜる。
- 器に盛り、上に刻み海苔と青じそを天盛りにする。