酢料理レシピ

飯尾醸造

京好み おつけもの握り寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

京好み おつけもの握り寿司

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90cc

具の材料

茄子の漬け物

適量

赤かぶの漬け物

適量

きゅうりの漬け物

適量

奈良漬け

適量

千枚漬け

適量

柚子の皮

あれば飾り用に少々

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25cc

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. 漬け物はそれぞれ薄い一口大にスライスしておく。
  4. すし飯を適量とってにぎり、漬け物をのせてしっかりとにぎる。
  5. 柚子の皮を丸くそぎ、千枚漬けの上にかざる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。