酢料理レシピ
京好み おつけもの握り寿司
#純米富士酢
#富士すし酢
材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90cc
具の材料
茄子の漬け物
適量
赤かぶの漬け物
適量
きゅうりの漬け物
適量
奈良漬け
適量
千枚漬け
適量
柚子の皮
あれば飾り用に少々
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢
25cc
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3
作り方
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 漬け物はそれぞれ薄い一口大にスライスしておく。
- すし飯を適量とってにぎり、漬け物をのせてしっかりとにぎる。
- 柚子の皮を丸くそぎ、千枚漬けの上にかざる。