酢料理レシピ
アボカド・サーモン寿司
#富士すし酢
#富士手巻きすし酢
材料(4人分)
米
3合
富士すし酢または富士手巻きすし酢
90ml
具の材料
アボカド
1〜2個
レモン汁
少々(アボカドの変色防止用)
サーモンの刺身
1さく
刻み海苔
適量
わさび醤油
適量
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】 純米富士酢
純米富士酢
25ml
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
作り方
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- サーモンは1cmほどの角切りにする。
- アボカドは1cmほどの角切りにし、レモン汁少々であえておく(変色防止のため)。
- 丸い型(タッパーなどでもよい)にすし飯を詰めて抜き、アボカドとサーモンを彩りよくのせる。
- 食卓にだす直前に海苔を飾る。
- 上からわさび醤油をかけて召し上がれ。
海苔はすぐにフニャっとなるので、召し上がる直前に飾ってください。