酢料理レシピ

飯尾醸造

アボカド・サーモン寿司

#富士すし酢

#富士手巻きすし酢

アボカド・サーモン寿司

材料(4人分)

3合

富士すし酢または富士手巻きすし酢

90ml

具の材料

アボカド

1〜2個

レモン汁

少々(アボカドの変色防止用)

サーモンの刺身

1さく

刻み海苔

適量

わさび醤油

適量

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】 純米富士酢

純米富士酢

25ml

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. サーモンは1cmほどの角切りにする。
  4. アボカドは1cmほどの角切りにし、レモン汁少々であえておく(変色防止のため)。
  5. 丸い型(タッパーなどでもよい)にすし飯を詰めて抜き、アボカドとサーモンを彩りよくのせる。
  6. 食卓にだす直前に海苔を飾る。
  7. 上からわさび醤油をかけて召し上がれ。

海苔はすぐにフニャっとなるので、召し上がる直前に飾ってください。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。