酢料理レシピ

海彦の贅沢ちらし寿司

海彦の贅沢ちらし寿司

印刷
材料(4人分)
3合
富士すし酢90cc
具の材料
生ウニ適量
イクラ適量
白身魚の刺身適量
ホタテの刺身適量
イカの刺身適量
きゅうり1/3本ほど
木の芽あれば色どりに少々
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢25cc
3g(小さじ1/2)
砂糖6~10g(小さじ2~3) 
作り方
1) すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
2) 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
3) きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにだしてから輪切りにする。
4) すし飯を器に盛り、彩りを考えながら絵を描くようにバランスよく具を盛りつける。
5) わさび醤油で召し上がれ。

使っているお酢

純米富士酢
富士すし酢

お酢や 母娘の一言

これは豪華!とっても美味しい! 具はいろいろアレンジできるわね。 甘エビもいいなぁ〜。

このお寿司はお客様のおもてなしにも重宝するの。 いい材料を手に入れたら、後はきれいに盛りつけるだけでいいし。

そうね。 でもその盛りつけが、わたしには難しいんだけれど。

何度かやってみると、だんだん上手くなるわよ。何事も挑戦あるのみ、よ。

酢料理レシピトップへ