海彦の贅沢ちらし寿司
海彦の贅沢ちらし寿司
作り方
1) | すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
---|---|
2) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
3) | きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにだしてから輪切りにする。 |
4) | すし飯を器に盛り、彩りを考えながら絵を描くようにバランスよく具を盛りつける。 |
5) | わさび醤油で召し上がれ。 |
1) | すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
---|---|
2) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
3) | きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにだしてから輪切りにする。 |
4) | すし飯を器に盛り、彩りを考えながら絵を描くようにバランスよく具を盛りつける。 |
5) | わさび醤油で召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
これは豪華!とっても美味しい! 具はいろいろアレンジできるわね。 甘エビもいいなぁ〜。
このお寿司はお客様のおもてなしにも重宝するの。 いい材料を手に入れたら、後はきれいに盛りつけるだけでいいし。
そうね。 でもその盛りつけが、わたしには難しいんだけれど。
何度かやってみると、だんだん上手くなるわよ。何事も挑戦あるのみ、よ。