酢料理レシピ

飯尾醸造

海彦の贅沢ちらし寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

海彦の贅沢ちらし寿司

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90cc

具の材料

生ウニ

適量

イクラ

適量

白身魚の刺身

適量

ホタテの刺身

適量

イカの刺身

適量

きゅうり

1/3本ほど

木の芽

あれば色どりに少々

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25ml

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. きゅうりは塩で板ずりし、色を鮮やかにだしてから輪切りにする。
  4. すし飯を器に盛り、彩りを考えながら絵を描くようにバランスよく具を盛りつける。
  5. わさび醤油で召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。