酢料理レシピ
お揚げさんの精進ちらし寿司
#純米富士酢
#富士すし酢
材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90cc
具の材料
油揚げ
1枚(120g:ここでは横長で大きい京揚げを使用)
だし汁
180cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
生姜のみじん切り
大さじ2
白ごま(炒ったもの)
大さじ3
のり
適量
木の芽
あれば色どりに少々
純米富士酢ですし酢を作る場合(米1合につき)
純米富士酢
25cc
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
作り方
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 油揚げは細かく切り、だし汁、砂糖、しょうゆで甘辛く味をつけて煮る。 水分がなくなって、しっとり感が残る程度になったら皿に広げて冷ます。
- 生姜はできるだけ細かいみじん切りにし、水にさらしてアクをぬき、水気をとる。
- 酢飯に油揚げ、生姜、白ごまを入れて切るように混ぜ、器に盛る。
- 上にちぎったのりと木の芽を飾る。