酢料理レシピ

飯尾醸造

お揚げさんの精進ちらし寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

お揚げさんの精進ちらし寿司

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90cc

具の材料

油揚げ

1枚(120g:ここでは横長で大きい京揚げを使用)

だし汁

180cc

しょうゆ

大さじ1

砂糖

大さじ2

生姜のみじん切り

大さじ2

白ごま(炒ったもの)

大さじ3

のり

適量

木の芽

あれば色どりに少々

純米富士酢ですし酢を作る場合(米1合につき)

純米富士酢

25cc

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. 油揚げは細かく切り、だし汁、砂糖、しょうゆで甘辛く味をつけて煮る。 水分がなくなって、しっとり感が残る程度になったら皿に広げて冷ます。
  4. 生姜はできるだけ細かいみじん切りにし、水にさらしてアクをぬき、水気をとる。
  5. 酢飯に油揚げ、生姜、白ごまを入れて切るように混ぜ、器に盛る。
  6. 上にちぎったのりと木の芽を飾る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。