お揚げさんの精進ちらし寿司
お揚げさんの精進ちらし寿司
作り方
1) | すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
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2) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
3) | 油揚げは細かく切り、だし汁、砂糖、しょうゆで甘辛く味をつけて煮る。 水分がなくなって、しっとり感が残る程度になったら皿に広げて冷ます。 |
4) | 生姜はできるだけ細かいみじん切りにし、水にさらしてアクをぬき、水気をとる。 |
5) | 酢飯に油揚げ、生姜、白ごまを入れて切るように混ぜ、器に盛る。 |
6) | 上にちぎったのりと木の芽を飾る。 |
お酢や 母娘の一言
甘辛いお揚げと香ばしいゴマ、そこにアクセントになる爽やかな生姜が入って。 うーん、これはヤミツキになるわ〜。
冷蔵庫にあるいつもの材料で、簡単につくれるレシピね 。 コツはお揚げを上手に煮ること。甘辛く、しっかりめに味つけすると美味しいわよ。
お安くって簡単、しかも美味しいこのお寿司、 オススメです!