酢料理レシピ
お山の きのこ鍋
#富士ゆずぽん酢
材料(2人分)
豚薄切り肉 または 鶏肉
200g
しいたけ
1パック
しめじ
1パック
舞茸
1パック
ねぎ(太いもの)
1本
お湯
適量
富士ゆずぽん酢
適量
作り方
- 豚薄切り肉は半分の長さに切る。(鶏肉の場合は大きめに切る。)
- しめじと舞茸は根元を切り、しいたけは石づきを取っておく。
- ねぎは5センチくらいのぶつ切りにする。
- 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。
- 沸騰してきたら豚肉(鶏肉)、ねぎ、しいたけ、しめじ、舞茸を入れ、火が通ったら出来あがり。
- 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!
もしアクが気になるようなら、お肉だけを別鍋で湯通しておくとよい。
きのこはゴボウとよく合うので、お好みでささがきゴボウを入れてもおいしい。
※ささがきゴボウの作り方
ゴボウはキンピラの要領でささがきにし、酢水にさらす。
さっと下ゆでしておくと早く火が入る。