酢料理レシピ

飯尾醸造

お山の きのこ鍋

#富士ゆずぽん酢

お山の きのこ鍋

材料(2人分)

豚薄切り肉 または 鶏肉

200g

しいたけ

1パック

しめじ

1パック

舞茸

1パック

ねぎ(太いもの)

1本

お湯

適量

富士ゆずぽん酢

適量

作り方

  1. 豚薄切り肉は半分の長さに切る。(鶏肉の場合は大きめに切る。)
  2. しめじと舞茸は根元を切り、しいたけは石づきを取っておく。
  3. ねぎは5センチくらいのぶつ切りにする。
  4. 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。
  5. 沸騰してきたら豚肉(鶏肉)、ねぎ、しいたけ、しめじ、舞茸を入れ、火が通ったら出来あがり。
  6. 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!

もしアクが気になるようなら、お肉だけを別鍋で湯通しておくとよい。
きのこはゴボウとよく合うので、お好みでささがきゴボウを入れてもおいしい。
※ささがきゴボウの作り方
ゴボウはキンピラの要領でささがきにし、酢水にさらす。
さっと下ゆでしておくと早く火が入る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。