鶏と春菊のぽかぽか鍋
作り方
1) | 鶏肉は大きめに切る。 |
---|---|
2) | 春菊は長さ10センチくらいのざく切り、 生姜(臭み消し)は薄めの輪切りに。 |
3) | 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。 |
4) | 沸騰してきたら鶏肉、しょうが、春菊を入れ、 火が通ったら出来あがり。 |
5) | 富士ゆずぽん酢につけて、柚子胡椒か七味を添えて召し上がれ! |
1) | 鶏肉は大きめに切る。 |
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2) | 春菊は長さ10センチくらいのざく切り、 生姜(臭み消し)は薄めの輪切りに。 |
3) | 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。 |
4) | 沸騰してきたら鶏肉、しょうが、春菊を入れ、 火が通ったら出来あがり。 |
5) | 富士ゆずぽん酢につけて、柚子胡椒か七味を添えて召し上がれ! |
お酢や 母娘の一言
春は春菊。秋は菊菜、っておばあちゃんが教えてくれたことがあったわね。
お鍋の始まる季節は菊菜で、お鍋仕舞いの時季は春菊よ。
シンプルなお鍋だから、やっぱりゆずぽん酢の味が美味しさの決め手になるわね。
生姜と薬味も味を深くしてくれるの。 もし鶏肉のアクが気になるようなら、鶏肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。