酢料理レシピ

飯尾醸造

豚とほうれん草のシンプル鍋

#富士ゆずぽん酢

豚とほうれん草のシンプル鍋

材料(2人分)

豚ロース

200〜300g

ほうれん草

2束

えのきだけ

1〜2パック

日本酒

200mlくらい

お湯

適量

富士ゆずぽん酢

少々

作り方

  1. えのきだけは根元を切っておく。
  2. ほうれん草は10センチくらいの長さのざく切りにし、豚肉は半分の長さに切る。
  3. 土鍋に日本酒と適量のお湯を入れ火にかける。
  4. 沸騰してきたら豚肉、ほうれん草、えのきだけを入れ、 火が通ったら出来あがり。
  5. 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!

豚肉のアクが気になるようなら、豚肉だけを別鍋で湯通しておくとよい。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。