酢料理レシピ
豚とほうれん草のシンプル鍋
#富士ゆずぽん酢
材料(2人分)
豚ロース
200〜300g
ほうれん草
2束
えのきだけ
1〜2パック
日本酒
200mlくらい
お湯
適量
富士ゆずぽん酢
少々
作り方
- えのきだけは根元を切っておく。
- ほうれん草は10センチくらいの長さのざく切りにし、豚肉は半分の長さに切る。
- 土鍋に日本酒と適量のお湯を入れ火にかける。
- 沸騰してきたら豚肉、ほうれん草、えのきだけを入れ、 火が通ったら出来あがり。
- 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!
豚肉のアクが気になるようなら、豚肉だけを別鍋で湯通しておくとよい。