酢料理レシピ
季節のおすすめ
お酢屋の麻婆豆腐
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(3人分)
木綿豆腐
1パック(400g)
豚ひき肉
150g
ネギのみじん切り
大さじ5
にんにく
1かけ
赤とうがらし
1本
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
粉山椒
お好みで
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
黒豆酢または富士玄米黒酢または純米富士酢
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
豆板醤(お好みで加減して)
小さじ1
水
カップ1/2(100cc)
作り方
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種をとって小口切りにする。
- 豆腐はかるく水を切り、1.5cm角のさいの目切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと赤とうがらしを炒め、ひき肉を加えてよく炒める。
- 豆腐と合わせ調味料を加えて少々煮込む。
- 片栗粉を水で溶き、“水溶き片栗粉”を作っておく。
- フライパンにみじん切りにしたネギを追加し、鍋をゆすりながら“水溶き片栗粉”をまわし入れてとろみをつける。
- お好みで山椒をふって召し上がれ。ご飯の上にたっぷりの麻婆豆腐をのせて麻婆丼にしても美味。