酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

お酢屋の麻婆豆腐

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

お酢屋の麻婆豆腐

材料(3人分)

木綿豆腐

1パック(400g)

豚ひき肉

150g

ネギのみじん切り

大さじ5

にんにく

1かけ

赤とうがらし

1本

片栗粉

大さじ1

大さじ1

粉山椒

お好みで

サラダ油

大さじ1

合わせ調味料

黒豆酢または富士玄米黒酢または純米富士酢

大さじ1と1/2

しょうゆ

大さじ1と1/2

味噌

大さじ2

砂糖

大さじ1と1/2

豆板醤(お好みで加減して)

小さじ1

カップ1/2(100cc)

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  2. にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種をとって小口切りにする。
  3. 豆腐はかるく水を切り、1.5cm角のさいの目切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと赤とうがらしを炒め、ひき肉を加えてよく炒める。
  5. 豆腐と合わせ調味料を加えて少々煮込む。
  6. 片栗粉を水で溶き、“水溶き片栗粉”を作っておく。
  7. フライパンにみじん切りにしたネギを追加し、鍋をゆすりながら“水溶き片栗粉”をまわし入れてとろみをつける。
  8. お好みで山椒をふって召し上がれ。ご飯の上にたっぷりの麻婆豆腐をのせて麻婆丼にしても美味。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。