薬味たっぷり! 豚なす蒸し
薬味たっぷり! 豚なす蒸し
作り方
1) | 合わせ調味料の材料を混ぜておく。 |
---|---|
2) | ナスは皮をむき、長さを二等分して5mm厚さに切る。 |
3) | 豚ロースは長さを三等分にする。 |
4) | 湯気の立った蒸し器の底に豚ロース肉を並べ、その上にナスを入れて蒸す。(ナスが透明感をおびてトロッと柔らかくなるくらいまで) |
5) | 蒸し上がったら熱々のうちに合わせ調味料の中にひたし、ざっくりと混ぜる。 |
6) | 器に盛り、千切りにした大葉とみょうがを天盛りにする。 |
1) | 合わせ調味料の材料を混ぜておく。 |
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2) | ナスは皮をむき、長さを二等分して5mm厚さに切る。 |
3) | 豚ロースは長さを三等分にする。 |
4) | 湯気の立った蒸し器の底に豚ロース肉を並べ、その上にナスを入れて蒸す。(ナスが透明感をおびてトロッと柔らかくなるくらいまで) |
5) | 蒸し上がったら熱々のうちに合わせ調味料の中にひたし、ざっくりと混ぜる。 |
6) | 器に盛り、千切りにした大葉とみょうがを天盛りにする。 |
お酢や 母娘の一言
これはおいしい! いろいろな薬味とお酢入りのタレが抜群のハーモニーね。
どこにでもある材料で作れるし、 お肉は少なくても大満足!の節約レシピでもあるわね。
タレがよくからむように、ナスはトロトロになるまでしっかりと火を通すのがコツね。