酢料理レシピ

薬味たっぷり! 豚なす蒸し

薬味たっぷり! 豚なす蒸し

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材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)200g
ナス中くらいのもの5個
大葉5枚
みょうが2個
合わせ調味料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ3
砂糖小さじ2
生姜のすりおろし小さじ2
ラー油適量
作り方
1) 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2) ナスは皮をむき、長さを二等分して5mm厚さに切る。
3) 豚ロースは長さを三等分にする。
4) 湯気の立った蒸し器の底に豚ロース肉を並べ、その上にナスを入れて蒸す。(ナスが透明感をおびてトロッと柔らかくなるくらいまで)
5) 蒸し上がったら熱々のうちに合わせ調味料の中にひたし、ざっくりと混ぜる。
6) 器に盛り、千切りにした大葉とみょうがを天盛りにする。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

これはおいしい! いろいろな薬味とお酢入りのタレが抜群のハーモニーね。

どこにでもある材料で作れるし、 お肉は少なくても大満足!の節約レシピでもあるわね。

タレがよくからむように、ナスはトロトロになるまでしっかりと火を通すのがコツね。

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