酢料理レシピ
薬味たっぷり! 豚なす蒸し
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)
200g
ナス
中くらいのもの5個
大葉
5枚
みょうが
2個
合わせ調味料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ2
ラー油
適量
作り方
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- ナスは皮をむき、長さを二等分して5mm厚さに切る。
- 豚ロースは長さを三等分にする。
- 湯気の立った蒸し器の底に豚ロース肉を並べ、その上にナスを入れて蒸す。(ナスが透明感をおびてトロッと柔らかくなるくらいまで)
- 蒸し上がったら熱々のうちに合わせ調味料の中にひたし、ざっくりと混ぜる。
- 器に盛り、千切りにした大葉とみょうがを天盛りにする。
★タレがよくからむように、ナスはトロトロになるまでしっかりと火を通す