酢料理レシピ

飯尾醸造

薬味たっぷり! 豚なす蒸し

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

薬味たっぷり! 豚なす蒸し

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)

200g

ナス

中くらいのもの5個

大葉

5枚

みょうが

2個

合わせ調味料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ2

しょうゆ

大さじ3

砂糖

小さじ2

生姜のすりおろし

小さじ2

ラー油

適量

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  2. ナスは皮をむき、長さを二等分して5mm厚さに切る。
  3. 豚ロースは長さを三等分にする。
  4. 湯気の立った蒸し器の底に豚ロース肉を並べ、その上にナスを入れて蒸す。(ナスが透明感をおびてトロッと柔らかくなるくらいまで)
  5. 蒸し上がったら熱々のうちに合わせ調味料の中にひたし、ざっくりと混ぜる。
  6. 器に盛り、千切りにした大葉とみょうがを天盛りにする。

★タレがよくからむように、ナスはトロトロになるまでしっかりと火を通す

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。