酢料理レシピ

具たっぷり 巻き寿司
#純米富士酢
#富士酢プレミアム

材料(4本 3〜4人分)
米
3合
焼き海苔
4枚
すし用合わせ酢
富士酢プレミアム
70cc
砂糖
大さじ2と1/2強
塩
小さじ2強
具の材料
干ししいたけ
4〜5枚
かんぴょう
10g
にんじん
1/2本
ごぼう(小)
1/2本
卵
3個
きゅうり
1本
だし
適量
純米富士酢ですし酢を作る場合には【米1合につき】
純米富士酢
25cc
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
塩
3g(小さじ1/2)
作り方
- 干ししいたけは戻して、甘辛く煮て(*参照)1cm幅に切る。しいたけは、戻し汁で時間をかけて煮る。やわらかくなったら砂糖、しょうゆを加えて煮含め、徐々に甘辛く仕上げる。