酢料理レシピ

飯尾醸造

なすとベーコンの甘酢炒め

#富士酢プレミアム

なすとベーコンの甘酢炒め

材料(4人分)

なす

2本(250g)

ベーコン

2枚

生姜(千切り)

1片

サラダ油(炒め用)

大さじ2

合わせ調味料

富士酢プレミアム

大さじ2

大さじ1

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

小さじ1/4

作り方

  1. なすは縦半分に切り、厚さ2cmの斜め切りし、水に浸けてアク抜きしたら水気を切る。
  2. ベーコンは2〜3cmの長さに切る。
  3. 合わせ調味料を混ぜておく。
  4. フライパンに半量のサラダ油を熱し、生姜となすを加えて炒める。なすが油を吸ったら、 残り半量の油を足しながら十分火が通るまで炒める。
  5. (4)に合わせ調味料を加えて強火でざっとからめる。
  6. ベーコンを加えてさらに炒める。

★お好みで一味唐辛子やごま油を加えてもおいしいです。
一味唐辛子やごま油などを入れる場合は、火を止める直前に加えてください。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。