酢料理レシピ
なすとベーコンの甘酢炒め
#富士酢プレミアム
材料(4人分)
なす
2本(250g)
ベーコン
2枚
生姜(千切り)
1片
サラダ油(炒め用)
大さじ2
合わせ調味料
富士酢プレミアム
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
作り方
- なすは縦半分に切り、厚さ2cmの斜め切りし、水に浸けてアク抜きしたら水気を切る。
- ベーコンは2〜3cmの長さに切る。
- 合わせ調味料を混ぜておく。
- フライパンに半量のサラダ油を熱し、生姜となすを加えて炒める。なすが油を吸ったら、 残り半量の油を足しながら十分火が通るまで炒める。
- (4)に合わせ調味料を加えて強火でざっとからめる。
- ベーコンを加えてさらに炒める。
★お好みで一味唐辛子やごま油を加えてもおいしいです。
一味唐辛子やごま油などを入れる場合は、火を止める直前に加えてください。