なすとベーコンの甘酢炒め
なすとベーコンの甘酢炒め
作り方
1) | なすは縦半分に切り、厚さ2cmの斜め切りし、水に浸けてアク抜きしたら水気を切る。 |
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2) | ベーコンは2〜3cmの長さに切る。 |
3) | 合わせ調味料を混ぜておく。 |
4) | フライパンに半量のサラダ油を熱し、生姜となすを加えて炒める。なすが油を吸ったら、 残り半量の油を足しながら十分火が通るまで炒める。 |
5) | 4)に合わせ調味料を加えて強火でざっとからめる。 |
6) | ベーコンを加えてさらに炒める。 ★お好みで一味唐辛子やごま油を加えてもおいしい。 一味唐辛子やごま油などを入れる場合は、火を止める直前に加える。 |
お酢や 母娘の一言
なすを炒めるのってむずかしい……。 すぐ油を吸ってしまって焦がしちゃうんだけど、何かコツってあるの?
油は一度に全部入れないで、 二度、三度と分けながら足していくのがポイントよ。