酢料理レシピ

飯尾醸造

蒸しかぼちゃの生姜酢醤油

#純米富士酢

蒸しかぼちゃの生姜酢醤油

材料(4人分)

かぼちゃ(ホクホク甘いもの)

400g(1/4個くらい)

生姜酢醤油

純米富士酢

大さじ1と1/2

醤油

大さじ1と1/2

生姜のすりおろし

小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは7mm厚さの一口大に切り、蒸し器でくずれる寸前まで柔らかく蒸す。
  2. ボウルに生姜酢醤油の材料を混ぜ、蒸しあがったかぼちゃが熱々のうちにざっくりと和える。
  3. アツアツでも冷めてからでも美味しいです!

このうえなくシンプルなお料理ですので、いい素材を使うことがコツです。
お醤油もなるべく上等なものを。 そしてなにより、ホクホクの甘いかぼちゃが望ましいです。
残念ながらハズレかぼちゃを買ってしまったときには、タレにお砂糖とごま油を加えるとコクがでて美味しくいただけます。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。