酢料理レシピ

飯尾醸造

蒸し里芋の黒ごま酢味噌

#純米富士酢

蒸し里芋の黒ごま酢味噌

材料(4人分)

里芋

600g(中くらいのもの12個くらい)

黒ごま酢味噌

純米富士酢

大さじ1

黒ねりごま

大さじ1と1/2

味噌

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ2強

本みりん

大さじ2

作り方

  1. 里芋の皮をむき、串がスーッととおるまで、柔らかく蒸す(20〜30分程度)。
  2. 蒸しあがった里芋は、手で半分にさいて器にもりつける。
  3. 黒ごま酢味噌の材料をボウルにとり、よく混ぜたら里芋の上からとろりかける。 アツアツでも冷めてからでも美味しいです!

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。