酢料理レシピ

飯尾醸造

粒マスタードの洋風からし麩

#純米富士酢

粒マスタードの洋風からし麩

材料(4人分)

焼き麩

50g

きゅうり

1本

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ2と1/2

すりゴマ

大さじ4

味噌

大さじ1

砂糖

大さじ3

粒マスタード

大さじ1〜2

作り方

  1. 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
  2. たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。 三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。
  3. きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水分をきる。
  4. ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
  5. その中に2の麩を入れ、よくよく手で混ぜ合わせる。
  6. きゅうりを加えて和える。 きゅうりは彩りと歯ざわりのためなので、最後にさっと混ぜればよい。
  7. 冷たくひやして召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。