酢料理レシピ
粒マスタードの洋風からし麩
#純米富士酢
材料(4人分)
焼き麩
50g
きゅうり
1本
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ2と1/2
すりゴマ
大さじ4
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ3
粒マスタード
大さじ1〜2
作り方
- 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
- たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。 三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。
- きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水分をきる。
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
- その中に2の麩を入れ、よくよく手で混ぜ合わせる。
- きゅうりを加えて和える。 きゅうりは彩りと歯ざわりのためなので、最後にさっと混ぜればよい。
- 冷たくひやして召し上がれ。