酢料理レシピ

飯尾醸造

おばあちゃん直伝!茄子のごま酢あえ

#純米富士酢

おばあちゃん直伝!茄子のごま酢あえ

材料(4人分)

なす

750g(中くらいのもの6〜8個)

ごま酢

純米富士酢

大さじ3

すりゴマ

大さじ4〜5

味噌

大さじ1

砂糖

大さじ4

本みりん

大さじ1

作り方

  1. なすは皮を半分残し、たて縞にむく。たて半分に切る。
  2. たっぷりの熱湯で20〜30分、やわらかくなるまでゆでる。
  3. やわらかくなったら、いったん水にさらしてザルにとる 。
  4. 熱がとれたら、繊維にそって三等分くらいに手で割き、水気を絞る。 水気は二度くらいくり返ししっかり切っておくこと。
  5. ごま酢の材料をボウルにとりよく混ぜた中に、なすを入れ手でよくよくあえる。
  6. 冷たくひやして召し上がれ!

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。