酢料理レシピ
おばあちゃん直伝!茄子のごま酢あえ
#純米富士酢
材料(4人分)
なす
750g(中くらいのもの6〜8個)
ごま酢
純米富士酢
大さじ3
すりゴマ
大さじ4〜5
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ4
本みりん
大さじ1
作り方
- なすは皮を半分残し、たて縞にむく。たて半分に切る。
- たっぷりの熱湯で20〜30分、やわらかくなるまでゆでる。
- やわらかくなったら、いったん水にさらしてザルにとる 。
- 熱がとれたら、繊維にそって三等分くらいに手で割き、水気を絞る。 水気は二度くらいくり返ししっかり切っておくこと。
- ごま酢の材料をボウルにとりよく混ぜた中に、なすを入れ手でよくよくあえる。
- 冷たくひやして召し上がれ!