酢料理レシピ
おばあちゃん直伝!千本ずいきのごま酢あえ
#純米富士酢
材料(4人分)
千本ずいき
500g
酢(色出し用)
大さじ1
ごま酢
純米富士酢
大さじ1
すりゴマ
大さじ3
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
本みりん
小さじ1
作り方
- ずいきはスジをとり、一口大に切ったら水に放ってザルにとる。
- ぬれたままのずいきをフライパンでから炒りする。
- しんなりと火がとおったら、お酢大さじ1杯をフライパンのずいきにまわしかけ、色を出す。
- 色が出たらザルにとって冷ます。
- 冷めたらしっかり絞り水気をとる。
- ボウルにごま酢の材料を混ぜ、5)のずいきを入れてよく混ぜ合わせる。 冷たくひやして召し上がれ。
美味しく作るコツは水気をしっかり切ること。
搾りすぎもまたカスカスでおいしくないので、ほどほどに 。