酢料理レシピ

飯尾醸造

おばあちゃん直伝!千本ずいきのごま酢あえ

#純米富士酢

おばあちゃん直伝!千本ずいきのごま酢あえ

材料(4人分)

千本ずいき

500g

酢(色出し用)

大さじ1

ごま酢

純米富士酢

大さじ1

すりゴマ

大さじ3

味噌

大さじ1

砂糖

大さじ2

本みりん

小さじ1

作り方

  1. ずいきはスジをとり、一口大に切ったら水に放ってザルにとる。
  2. ぬれたままのずいきをフライパンでから炒りする。
  3. しんなりと火がとおったら、お酢大さじ1杯をフライパンのずいきにまわしかけ、色を出す。
  4. 色が出たらザルにとって冷ます。
  5. 冷めたらしっかり絞り水気をとる。
  6. ボウルにごま酢の材料を混ぜ、5)のずいきを入れてよく混ぜ合わせる。 冷たくひやして召し上がれ。

美味しく作るコツは水気をしっかり切ること。
搾りすぎもまたカスカスでおいしくないので、ほどほどに 。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。