酢料理レシピ

蒸し里芋のピーナツバター酢味噌

蒸し里芋のピーナツバター酢味噌

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材料(4人分)
里芋600g(中くらいのもの12個くらい)
ピーナツバター酢味噌
純米富士酢大さじ1
ピーナツバター(できれば粒入りを)大さじ1と1/2
味噌大さじ2
砂糖大さじ2
本みりん大さじ2
作り方
1) 里芋の皮をむき、串がスーッととおるまで、柔らかく蒸す(20〜30分程度)。
2) 蒸しあがった里芋は、手で半分にさいて器にもりつける。
3) ピーナツバター酢味噌の材料をボウルにとり、よく混ぜたら里芋の上からとろりかける。
アツアツでも冷めてからでも美味しいです!

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

ほくほくに蒸しあがった里芋とピーナツ酢味噌の甘いタレが抜群の相性。 3時のおやつにもいいわね。

ピーナッツバターはメーカーによって甘みと塩分がまちまちなので、味をみながら加減してね。 蒸しあがった里芋を手でさくのは、タレがよくからむようにするためなの。 里芋が柔らかくなるまでじっくりと蒸すこともポイントよ。

このタレはお団子やお餅にもよく合うから、多めにつくってもいいわね。

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