蒸し里芋のピーナツバター酢味噌
蒸し里芋のピーナツバター酢味噌
作り方
1) | 里芋の皮をむき、串がスーッととおるまで、柔らかく蒸す(20〜30分程度)。 |
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2) | 蒸しあがった里芋は、手で半分にさいて器にもりつける。 |
3) | ピーナツバター酢味噌の材料をボウルにとり、よく混ぜたら里芋の上からとろりかける。 アツアツでも冷めてからでも美味しいです! |
1) | 里芋の皮をむき、串がスーッととおるまで、柔らかく蒸す(20〜30分程度)。 |
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2) | 蒸しあがった里芋は、手で半分にさいて器にもりつける。 |
3) | ピーナツバター酢味噌の材料をボウルにとり、よく混ぜたら里芋の上からとろりかける。 アツアツでも冷めてからでも美味しいです! |
お酢や 母娘の一言
ほくほくに蒸しあがった里芋とピーナツ酢味噌の甘いタレが抜群の相性。 3時のおやつにもいいわね。
ピーナッツバターはメーカーによって甘みと塩分がまちまちなので、味をみながら加減してね。 蒸しあがった里芋を手でさくのは、タレがよくからむようにするためなの。 里芋が柔らかくなるまでじっくりと蒸すこともポイントよ。
このタレはお団子やお餅にもよく合うから、多めにつくってもいいわね。