酢料理レシピ

飯尾醸造

和風酢豚

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

和風酢豚

材料(4人分)

玉ねぎ(くし切り)

大1個

豚ヒレ肉(厚さ1cmの一口大のもの)

200g

にんじん(短冊切りにしゆでたもの)

1/2本

生しいたけ(そぎ切り)

4個

アスパラガス(3cm長さのかたゆでにしたもの)

2本

生姜(千切り)

少々

合わせ調味料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ3

醤油

大さじ3

砂糖

大さじ3

大さじ2

小さじ1/2

大さじ2

水溶き片栗粉

大さじ1

片栗粉

大さじ1

作り方

  1. 合わせ調味料を作っておく。
  2. 豚肉に醤油、酒をふり、片栗粉をまぶしておく(すべて分量外)。フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、豚肉を両面焼いて取り出しておく。
  3. 油大さじ1(分量外)を加え、下準備した生姜、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて強火で炒める。 最後に豚肉とアスパラガスを入れる。
  4. 強火のまま合わせ調味料を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。