酢料理レシピ
和風酢豚
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
玉ねぎ(くし切り)
大1個
豚ヒレ肉(厚さ1cmの一口大のもの)
200g
にんじん(短冊切りにしゆでたもの)
1/2本
生しいたけ(そぎ切り)
4個
アスパラガス(3cm長さのかたゆでにしたもの)
2本
生姜(千切り)
少々
合わせ調味料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
水
大さじ2
水溶き片栗粉
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
- 合わせ調味料を作っておく。
- 豚肉に醤油、酒をふり、片栗粉をまぶしておく(すべて分量外)。フライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、豚肉を両面焼いて取り出しておく。
- 油大さじ1(分量外)を加え、下準備した生姜、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて強火で炒める。 最後に豚肉とアスパラガスを入れる。
- 強火のまま合わせ調味料を加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。