酢料理レシピ

飯尾醸造

きゅうりの甘酢づけ

#純米富士酢

#富士すし酢

きゅうりの甘酢づけ

材料(4人分)

きゅうり

4〜5本

生姜

5〜10g

ごま油

大さじ1

適量

甘酢の材料

純米富士酢

100ml

砂糖

1/2カップ

しょうゆ

100ml

富士すし酢で甘酢を作る場合には

本みりん

大さじ1

しょうゆ

100ml

富士すし酢

100ml

作り方

  1. きゅうりを縦半分に切ってから長さ5cmに切り、適量の薄塩をする。
  2. 生姜は薄切りにする。
  3. きゅうりがしんなりしてきたら、甘酢の材料にきゅうりと生姜を漬けこむ。
  4. 最後に、ごま油を加える。 冷蔵庫に入れ、2〜3時間くらい経ってからが食べごろ。

★みょうがの時季には、4等分に切ったものを一緒に漬け込むと彩りがよい。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。