酢料理レシピ

きゅうりの甘酢づけ

きゅうりの甘酢づけ

印刷
材料(4人分)
きゅうり4〜5本
生姜5〜10g
ごま油大さじ1
適量
甘酢の材料
純米富士酢100cc
砂糖1/2カップ
しょうゆ100cc
富士すし酢で甘酢を作る場合には
本みりん大さじ1
しょうゆ100cc
富士すし酢100cc
作り方
1) きゅうりを縦半分に切ってから長さ5cmに切り、適量の薄塩をする。
2) 生姜は薄切りにする。
3) きゅうりがしんなりしてきたら、甘酢の材料にきゅうりと生姜を漬けこむ。
4) 最後に、ごま油を加える。
冷蔵庫に入れ、2〜3時間くらい経ってからが食べごろ。

★みょうがの時季には、4等分に切ったものを一緒に漬け込むと彩りがよい。

使っているお酢

純米富士酢
富士すし酢

お酢や 母娘の一言

味をもっとしっかりつけたいんだけど、どうしたらいいの?

冷蔵庫に入れて味をきりっとひきしめることがポイントなの。 一晩ねかせると、いっそう美味しくなるわよ。

酢料理レシピトップへ