酢料理レシピ
きゅうりの甘酢づけ
#純米富士酢
#富士すし酢
材料(4人分)
きゅうり
4〜5本
生姜
5〜10g
ごま油
大さじ1
塩
適量
甘酢の材料
純米富士酢
100ml
砂糖
1/2カップ
しょうゆ
100ml
富士すし酢で甘酢を作る場合には
本みりん
大さじ1
しょうゆ
100ml
富士すし酢
100ml
作り方
- きゅうりを縦半分に切ってから長さ5cmに切り、適量の薄塩をする。
- 生姜は薄切りにする。
- きゅうりがしんなりしてきたら、甘酢の材料にきゅうりと生姜を漬けこむ。
- 最後に、ごま油を加える。 冷蔵庫に入れ、2〜3時間くらい経ってからが食べごろ。
★みょうがの時季には、4等分に切ったものを一緒に漬け込むと彩りがよい。