2月16日(日)放送のロケバラエティ、大阪テレビ「発見‼食遺産」で、堀河屋野村さんの三ツ星醬油が紹介されます。
飯尾醸造では、「堀河屋野村三ツ星醬油 200ml」と、堀河屋野村さんの三ツ星醤油、白扇酒造さんの福来純 熟成本みりんで調合したコラボ品「しゃぶしゃぶに夢中」を取り扱っています。
ガスを使わず、薪をくべて大豆を茹でてつくる唯一無二の醤油。香りだけでもご馳走です。
国産の小麦と大豆を使用し、昔ながらの「手麹」にこだわり、日本で唯一の薪による「火入れ」、「木桶」による熟成と全てが手作業による天然醸造醤油。
手間暇かけた醤油は、少量でも料理の素材の旨みを引き立てます。
卓上やキッチンでお使いいただける便利な醤油さしタイプです。
※こちらの商品はお酢と併せてお求めください。
堀河屋野村さんの三ツ星醤油、白扇酒造さんの福来純 熟成本みりんにくわえ、富士酢プレミアム、旨みたっぷりの干し貝柱で引いた濃厚ダシを合わせております。
お酢を器に注ぎ、ご自身で粉山椒(やまつ辻田)をたっぷり振り入れ、初めて完成するたれです。
おすすめのお料理は、今の季節においしい「豚しゃぶ」。
鍋のお湯が沸いたら、豚ロース肉やほうれん草、セリ、えのき茸などお好みの具を入れ火をとおします。
器に「しゃぶしゃぶに夢中」のお酢を入れ、粉山椒をたっぷり振り振りしてください。
これまでにない奥深い味わいと刺激的な香りがご堪能いただけます。
またしゃぶしゃぶだけでなく、万能調味料としてもいろいろなメニューでご利用いただけます。
詳しくは法人担当庄司のブログをご覧ください。
「しゃぶ中」のある生活 : 酢を造るといふ仕事|富士酢醸造元 飯尾醸造
この機会にぜひお試しください。
