酢料理レシピ
季節のおすすめ
さつまいもの紅芋酢蜜
#紅芋酢
材料(2人分)
さつまいも
1/2本(150g)
黒ごま
少々
揚げ油
適量
蜜の材料
砂糖(あれば洗双糖)
大さじ1
水
大さじ1
塩
小さじ1/4弱(粒子の細かい塩の場合は1/6)
紅芋酢
小さじ2
作り方
- さつまいもを良く洗い、皮つきのまま、長さ6㎝、幅1.2㎝の拍子木切りにし、水にさらす。
- ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
- 170℃に熱した油に入れ、じっくりと揚げたら、油を切っておく。
- 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。砂糖が溶けてきたら塩を加えて煮詰める。
- 全体にフワーッと泡立ってきたら紅芋酢を加えて弱火でしっかり煮詰める。
- 蜜がゆるいあめ状になったら紅芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
- 器に盛り、あら熱がとれたら召し上がれ。