酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

さつまいもの紅芋酢蜜

#紅芋酢

さつまいもの紅芋酢蜜

材料(2人分)

さつまいも

1/2本(150g)

黒ごま

少々

揚げ油

適量

蜜の材料

砂糖(あれば洗双糖)

大さじ1

大さじ1

小さじ1/4弱(粒子の細かい塩の場合は1/6)

紅芋酢

小さじ2

作り方

  1. さつまいもを良く洗い、皮つきのまま、長さ6㎝、幅1.2㎝の拍子木切りにし、水にさらす。
  2. ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
  3. 170℃に熱した油に入れ、じっくりと揚げたら、油を切っておく。
  4. 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。砂糖が溶けてきたら塩を加えて煮詰める。
  5. 全体にフワーッと泡立ってきたら紅芋酢を加えて弱火でしっかり煮詰める。
  6. 蜜がゆるいあめ状になったら紅芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
  7. 器に盛り、あら熱がとれたら召し上がれ。

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ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。