酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

豚ねぎチャンプルー

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

豚ねぎチャンプルー

材料(3人分)

豚薄切り肉(ロースまたはバラ肉)

150g

木綿豆腐(1丁)

300g

九条ねぎ(京ねぎ)(1束)

150g

かつお節

ひとつかみ

ごま油+サラダ油

大さじ1

合わせ調味料

富士酢プレミアムまたは純米富士酢

大さじ1

しょうゆ

大さじ1と1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は重しをして、よく水切りする。 豚肉はかるく塩(分量外)で下味を付けておく。
  2. 酢としょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. ねぎは、食べやすい大きさの斜め切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
  4. フライパンに油を入れ、豚肉を加え中弱火で色がかわるまで両面を焼く。
  5. 豆腐をくずしながら加えて炒め、さらにねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 合わせた酢じょうゆをザッと混ぜあわせたら、かつお節を加えてざっくり混ぜる。 (味を見て、塩気が薄いようなら塩を加える)

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。