酢料理レシピ
季節のおすすめ
豚ねぎチャンプルー
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
材料(3人分)
豚薄切り肉(ロースまたはバラ肉)
150g
木綿豆腐(1丁)
300g
九条ねぎ(京ねぎ)(1束)
150g
かつお節
ひとつかみ
ごま油+サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
富士酢プレミアムまたは純米富士酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
作り方
- 木綿豆腐は重しをして、よく水切りする。 豚肉はかるく塩(分量外)で下味を付けておく。
- 酢としょうゆを混ぜ合わせておく。
- ねぎは、食べやすい大きさの斜め切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
- フライパンに油を入れ、豚肉を加え中弱火で色がかわるまで両面を焼く。
- 豆腐をくずしながら加えて炒め、さらにねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 合わせた酢じょうゆをザッと混ぜあわせたら、かつお節を加えてざっくり混ぜる。 (味を見て、塩気が薄いようなら塩を加える)