酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

揚げ里芋と豚の甘酢あん

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

揚げ里芋と豚の甘酢あん

材料(4人分)

里芋(小)

12個(450g)

豚バラかたまり肉

400g

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

適量

すり胡麻(白)

大さじ1〜大さじ1と1/2

揚げ油

適量

甘酢あんの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

砂糖

大さじ1

大さじ1

大さじ3

作り方

  1. 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。 電子レンジにかけて(約5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。
  2. 豚肉は16等分に切り(一人あたり4切れ)、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
  3. 里芋と豚肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
  4. 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
  5. 豚肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
  6. フライパンに甘酢あんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と豚肉を入れ、調味液をからめてとろみをつける。
  7. 器に盛り、すった白胡麻をかけて、熱々を召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。