酢料理レシピ
季節のおすすめ
揚げ里芋と豚の甘酢あん
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
里芋(小)
12個(450g)
豚バラかたまり肉
400g
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
適量
すり胡麻(白)
大さじ1〜大さじ1と1/2
揚げ油
適量
甘酢あんの材料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ3
作り方
- 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。 電子レンジにかけて(約5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。
- 豚肉は16等分に切り(一人あたり4切れ)、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
- 里芋と豚肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
- 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
- 豚肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
- フライパンに甘酢あんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と豚肉を入れ、調味液をからめてとろみをつける。
- 器に盛り、すった白胡麻をかけて、熱々を召し上がれ。