酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

シンプル肉団子の甘酢あん

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

シンプル肉団子の甘酢あん

材料(3〜4人分)

豚ひき肉

400g

小さじ1/2

大さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

大さじ2

1個

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

甘酢あんの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

トマトケチャップ

大さじ2

砂糖

大さじ1と1/2

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1、水大さじ2

作り方

  1. 豚ひき肉をボウルに入れ、塩、酒、しょうゆを加えて手でよく混ぜる。
  2. 水を加え、肉に吸わせるように時計回りによく練りまぜ、卵も同じように混ぜる。
  3. 片栗粉を加えて、耳たぶくらいの固さにする。
  4. たっぷりの揚げ油を170℃くらいに熱し、肉団子をカリッと揚げる。(最後は180℃くらいになるように)
  5. フライパンに甘酢あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて中火で煮立て、肉団子を入れてからめる。最後に様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。