酢料理レシピ
季節のおすすめ
シンプル肉団子の甘酢あん
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(3〜4人分)
豚ひき肉
400g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
水
大さじ2
卵
1個
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
甘酢あんの材料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1、水大さじ2
作り方
- 豚ひき肉をボウルに入れ、塩、酒、しょうゆを加えて手でよく混ぜる。
- 水を加え、肉に吸わせるように時計回りによく練りまぜ、卵も同じように混ぜる。
- 片栗粉を加えて、耳たぶくらいの固さにする。
- たっぷりの揚げ油を170℃くらいに熱し、肉団子をカリッと揚げる。(最後は180℃くらいになるように)
- フライパンに甘酢あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて中火で煮立て、肉団子を入れてからめる。最後に様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。