酢料理レシピ
季節のおすすめ
春菊と大根、油揚げのごま酢あえ
#純米富士酢
材料(4人分)
油揚げ
60g
春菊
100g
大根
200g
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ2
すりごま
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
作り方
- 大根は長さ4cm厚さ3mmの千切りをボウルにとり小さじ1/2(分量外)の塩をふっておく。 大根特有の臭みをとるため、しんなりしたらボウルに水を加えてさっと洗い流し、さらに水気をぎゅっと絞っておく。
- 油揚げはオーブントースターでパリッと焼き、長さ4cm厚さ3mmに切って冷ましておく。
- 春菊は洗い、塩少々(分量外)を入れた熱湯で軟らかすぎないように茹で、冷水にとる。4cmの長さに切り、水気をぎゅっと絞っておく。
- ボウルで合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、下ごしらえした大根、春菊、油揚げを和える。